Я ничего не хочу – взгляд психолога



Поймав себя на мысли «я не хочу ничего», что мы обычно решаем, и какой диагноз нам ставят друзья и знакомые? Депрессия – именно таким обычно бывает поставленный нам или нами самими диагноз. Современная фармакология готова предоставить для лечения охватившего нас недуга огромное количество медикаментозных средств, которыми мы с удовольствием пользуемся. Хотя некоторые предпочитают спасаться при помощи алкоголя.
Я, психолог Виктория Дегтяр, не стану морализировать и говорить, что алкоголь вреден, и что при наличии психологически проблем он не исцеляет, а напротив обостряет большинство из них. Мало того, что в небольших и нерегулярных дозах – не чаще раза-двух в неделю, именно алкоголь способен оказывать благотворное действие. Я говорю о другом. О том, что когда вы вдруг понимаете «ничего не хочу я» речь идет, скорее всего, не о депрессии, как таковой.

Так очень часто в наше время, когда многие делают все, чтобы выглядеть подтянутыми и спортивными, потеря жизненного тонуса, устремлений и каких-либо желаний может быть связаны с нехваткой таких вредных, но таких необходимых нашему мозгу и нашей нервной системе веществ, как сахар и жиры. Без них происходит подавление нервной деятельности и угасание основных мозговых функций, которые приводят к состоянию апатии, подавленности и общей эмоциональной и ментальной слабости. Иногда сладкий чай, кусочек жирного отварного мяса, или несколько бутербродов с маслом способны стать идеальным средством для лечения нашей «депрессии».

Следующая причина, заставляющая вас говорить «я ничего не хочу» связана с гормональными изменениями, происходящими в нашем теле. Изменение гормонального фона может происходить и по возрастным причинам, и в силу низкой физической активности, а у женщин в дни менструации. Для того, чтобы поправить гормональный фон, очень часто не нужны ни уколы, ни длительные медикаментозные курсы. Так мужчине достаточно несколько раз сходить в тренажерный зал, а женщине чуть чаще заниматься доставляющим удовольствие сексом, и гормоны тут же придут в норму. Не менее эффективным средством является голодание, способное творить настоящие чудеса и омолаживать гормональный фон на десятилетия.

Психологическая усталость – давайте вспомним о ней. Не считающаяся депрессией как таковой, но почти всегда являющаяся тем зерном, из которого вырастает депрессия, она наблюдается после ссоры и скандалов, после сильных эмоциональных выплесков, произошедших, скажем, во время шумного и долгого веселья. Но обычно психологическая усталость возникает как результат некой сложней задачи или некого важного дела, с которыми мы справились. Ничего страшного при возникновении психологической усталости не происходит. Ваша психика после долгой активности переходит в щадящий в режим, требующийся для того, чтобы она могла восстановиться. Не подгоняйте ее, и не ставьте себе диагноз «депрессия». Дайте себе отдохнуть несколько дней, побалуйте себя чем-то вкусным, заставьте ни о чем не думать и не волноваться, и вскоре все придет в норму.

У тех, кто сделал свою работу или свой бизнес главным и единственным смыслом своей жизни, состояние, названное нами «я ничего уже не хочу», может быть связанно с профессиональным выгоранием. Я, психолог Виктория Дегтяр, много писала о нем, и потому сейчас, дабы не повторятся, просто перенаправлю вас к уже опубликованным текстам. А пройдя по ссылкам, вы сможете прочитать:

И не забудем о разочаровании и невозможности добиться поставленной цели. Они так же являются довольно частыми причинами, заставляющей нас говорить я не хочу ничего, отказавшись от какой-либо деятельности. Хотя кажется, что разочарование и мысли о невозможности достижения чего-либо довольно несовместимые понятия, на самом деле механизм, приводящий нас к апатии и отсутствию желаний, в обоих случаях одинаков. Мы видим защитную реакцию нашего мозга, пытающегося оградить нас от неприятных эмоций. В первом случае, испытав горечь разочарования, он подавляет в нас желание действовать, чтобы неприятные для нас переживания не повторились. Во втором же случае мы наблюдаем классическую попытку мозга защитить вас от излишней работы.
Дело в том, что самой эволюцией мозг был запрограммирован так, чтобы заставлять нас не действовать, а сохранять силы. Главная его задача – сохранение накопленных ресурсов, которые он считает для нас жизненно важными. Поэтому каждый раз, когда мы сталкиваемся с некой тяжелой и сложной работой, мозг делает все, чтобы мы от нее отказались. Как вариант, ввести вас в такое состояние, при котором вы скажите – ничего не хочу я – и между работой и бездельем, выберите бездельем.

Я бы могла еще долго перечислять причины, заставляющих нас говорить я ничего не хочу. Но мне кажется, что общую суть моего посыла вы поняли. Такое состояние крайне редко является симптомом депрессии, а лишь говорит о том, что мы или столкнулись с чрезмерными психологическими нагрузками или оказались в некоем жизненном тупике.

Тревогу следует бить, если такое состояние затянулось на несколько недель и более, перейдя в хроническую форму. Тогда необходима серьезная психологическая помощь, и именно она, так как при помощи медикаментов выйти из этого состояния не возможно. Для того чтобы избавиться от него, вы должны понять, что привело вас к потере желаний, а, выявив причину, устранить ее. Медикаменты же в этом случае введут вашу психику и ваш мозг в еще более угнетенное состояние, при котором желание бороться с проблемой упадет до минимума, сделав его попросту невозможным.

Я, психолог Виктория Дегтяр, способна помочь вам, и вернуться к активной, радостной, наполненной планами и целями жизни. Запишитесь на мои консультации, и уже после первой из них вы ощутите заметное облегчение. А, продолжив заниматься со мной, сможете его закрепить.

И напомню, что к апатичному состоянию, к мыслям и словам я ничего уже не хочу, могут так же приводить:
  • ссоры с любимыми или супругами;
  • предательство друзей или родных;
  • насмешки над тем, что вы считали своими достижениями;
  • пересмотр ценностей, связанный с взрослением и накоплением опыта;
  • невозможность перебороть собственный гипертрофированный перфекционизм;
  • неправильное обустройство рабочего места;
  • неправильный график отдых-работа;
  • отношения с неподходящим партнером/партнершей;
  • неготовность к взрослению детей и их неожиданной самостоятельности;
  • как реакция на чью-то неблагодарность;
  • или на равнодушие, пренебрежение, невнимательность близких;
  • иногда – проявление возрастной метеозависимости;

И это – далеко не полный перечень причин, заставляющих испытывать отсутствие желаний и заниженную, а порой и нулевую мотивировку. Но какой бы ни была причина, знайте, что я всегда смогу вам помочь.

Чтобы связаться со мной


 Психолог Виктория Дегтяр

Комментарии