КОРОНАВИРУС




Все мы переживаем непростые времена. Пандемия коронавируса не только заперла нас в наших квартирах, но и создала множество проблем. Практически для каждого из нас коронавирус стал причиной страхов и нервного перенапряжение, заставив бояться не столько за себя, сколько за своих родителей, детей, близких.

Как психолог, я, Виктория Дегтяр, могу сказать, что в целом, краткосрочный стресс полезен для организма. Он несет разрядку нервной системе и очищает сознание от ненужных мыслей и перенапряжения. Все это проводит, как ни странно, к усилению уровня иммунитета, работая нам на пользу.

А вот постоянная паника, не проходящие негативные ожидания, состояния тревоги снижают иммунитет. И это делает нас куда более восприимчивыми к коронавирусу, увеличивая риск заболеть им в несколько раз.


Я не медик и не вирусолог, поэтому не имею права давать советы. Мало того я скажу, что ни в коем случае нельзя отказываться от мер профилактики, дезинфекции и защиты от коронавируса. Нельзя рисковать собой и здоровьем кого-либо из членов своей семьи! Тем более если они находятся в зоне повышенного риска. Интернет полон профессиональных рекомендаций, что и как делать, и повторяться я не буду.


Но как психолог  я хочу обратить ваше внимание на данные, полученные в ходе исследования, занимавшегося изучением взаимосвязи между настроениями и эмоционально-психологическим состоянием людей и их способностью противостоять различным вирусам.

Оно проводилось на базе медицинских данных, собранных в Санкт-Петербурге в начале, середине и в конце девяностых годов. А вспомним, что события того периода, сломавшие старую парадигму довольно безопасного в социальном плане советского общества, и вынудившие не подготовленных к этому людей жить в условиях жесткого капитализма, вызвали сильный хронический стресс у подавляющего числа населения. И это почти сразу же привело к небывалому и после никогда не повторявшемуся росту инфекционных и вирусных заболеваний. А также к чудовищному росту смертности от них.

Вот лишь небольшая выкладка из данных, собранная петербуржскими инфекционистами и вирусологами:
  • общая смертность у взрослых от различных инфекций выросла более чем в 1000 раз***;
  • смертность от дизентерии выросла на 1225 процентов;
  • смертность от дифтерита выросла на 1200 процентов
  • смертность от сальмонеллеза выросла на 900 процентов;
  • смертность от пневмоний выросла на 460 процентов.


*** - У детей напротив наблюдался спад смертности, т.к. они не испытывали стресса от новых условий жизни.
И обратите внимание – точно такую же картину мы наблюдаем теперь, когда коронавирус угрожает людям пожилого возраста, куда более склонным к паникам и пугающим ожиданием, чем дети и подростки.

Аналогичное исследование проводилось и на Украине. Правда рассматривало оно общую взаимосвязь роста смертности с изменением политических и социальных условий жизни в стране. И выяснилось, что жители восточных и южных регионов Украины, испытывая сильнейший стресс в связи с разрушением привычного для них уклада стали умирать в несколько раз чаще, тогда как жители западных регионов страны подобной отрицательной динамики не показали. Показатели смертности среди них не увеличились, поскольку изменения стали для них желанными, а потому стресса не вызвали.

Что я, психолог Виктория Дегтяр, хочу сказать? Только одно:

Чем больше мы будем бояться и переживать, тем менее устойчивыми мы станем перед коронавирусом. Тем большей будет вероятность того, что мы заболеем. Не подавив стресс, мы понизим свой иммунитет до того уровня, что заражение станет возможным не смотря на любые предпринятые нами методы защиты.

И если мы хотим, чтобы инфекция миновала нас, следует взять себя в руки и настроиться на позитивный лад, и, несмотря ни на что, находить в себе силы радоваться, сохранять оптимизм, и не поддаваться слухам, паническим настроениям, и запугивающим нас новостям.

Обрушившийся на фоне стресса и нервных переживаний иммунитет восстанавливается невероятно быстро – буквально за несколько часов. И поэтому, сохраняя хорошее настроение и веру в то, что пандемия не затронет ни нас, ни нашу семью, мы пройдем через нее куда более защищенными, чем те, кто будет нервничать, переживать, бояться и ждать плохого.

Но повторюсь: все сказанное мною в этой статье не отменяет элементарных средств защиты, самоизоляции, осторожности и бережного отношения к себе. Позитивный настрой уменьшит вероятность заболевания, но на сто процентов не защитит от него. Потому защищайтесь. Но и не падайте духом.

С искренним пожеланием здоровья, психолог Виктория Дегтяр.



Комментарии