Когда ребенок тебя ненавидит



Мне, Виктории Дегтяр, часто приходится слышать от клиенток или клиентов жалобы – «мой ребенок меня ненавидит», «мой ребенок ненавидит меня». И каждый раз, начиная им помогать, я вижу, что родители, столкнувшиеся с подобной страшной проблемой, винят в этом или ребенка или его школьное/детсадовское окружение, или, бабушке,   другой родитель, если вы в разводе, игры и интернет. Но крайне редко себя. А ведь очень часто, если ребенок вас ненавидит, в этом бываете виноваты именно вы.
Но давайте не будем спешить с диагнозом. Причины ненависти, детского крика, обвинений и слез, нежелания разговаривать, эксцессов и различных демаршей нужно искать в различных плоскостях, поскольку поводов для появления детской ненависти к родителям может быть очень много. И давайте я перечислю самые основные из них.
И начну с самой главной, с:

Обида – Она может появиться у ребенка, когда вы постоянно кричите на него. Когда ему кажется, что он любим вами меньше, чем остальные члены вашей семьи. Когда вы его оскорбляете и не цените, чем подрываете самооценку. Или тогда, когда не даете сбыться его ожиданиям, к примеру – даря теплый свитер вместо желанной игрушки.
Причиной обиды может стать грубость и неуважение, оскорбительные слова, используемые вами по отношению к ребенку, и даже ваша чрезмерная занятость, унижение достоинств ребенка, с параллельным превозношением достоинств его ровесников, или ваши слова, что вы не ждете от ребенка ничего, кроме разочарований.
Такая обида остается с каждым из нас навсегда. Мы становимся старше, и обзаводимся семьями. Но при этом, невзирая на любые успехи и достижения, мы всегда будем ощущать себя не сумевшим стать взрослым ребенком, так и не изжившим обиду на отца или мать. Изучение миллионов изломанных судеб наглядно показывают, что именно эта обида может стать причиной:
  • для социальной изоляции;
  • неспособности построить личную жизнь;
  • наркомании и алкоголизма;
  • суицидальных наклонностей;
  • набора лишней массы и самых разных вредных привычек;
  • неумения и нежелания постоять за себя;
  • самых различных комплексов;
  • и осознанного отказа от своих талантов и предназначения.

Но не только за нанесенную ребенку обиду вам стоит корить себя. Очень часто ненависть появляется из:

Отрицательный пример – Когда остальные члены семьи не любят друг друга, когда по любому поводу готовы сорваться на крик, оскорбления, и даже физическое насилие, когда каждый живет сам по себе, презирая и ненавидя других, ребенок впитывает подобные модели как губка. Ему трудно понять, что можно без крика или истерики о чем-либо попросить. Да и кроме того стоит помнить, что проживание в подобной семье может пагубно отразиться на психическом состоянии ребенка, делая его нездоровым.

Психические отклонения – к слову сказать, так же являются довольно распространенной причиной, заставляющих ребенка вас ненавидеть. Подобная ситуация неприятна тем, что редко кто из родителей способен провести параллель: «если ребенок тебя ненавидит, то его следует отправить на психиатрическое обследование». А порой именно оно может стать начало искоренения детской ненависти. Ведь при психозах и разных формах шизофрении, как и при других заболеваниях психики, ребенок может кричать на родителей, ломать игрушки, сознательно пакостничать, оскорблять и даже ударить.

Страх перед миром – В этом случае ребенок кричит на вас потому, что вы оказались не в состоянии его защитить. Мир пугает ребенка. И не важно, сколько ребенку лет – три, пять, десять или пятнадцать. Ему страшно, ребенок растерян, а все его осознанные и подсознательные попытки найти защиту у вас заканчиваются обязательным провалом. И это рождает ненависть, ведь ребенок чувствует и понимает, что вы предаете его. Вы – человек, который просто обязан стать единственной поддержкой для сына, и единственной защитой для дочери. Но вы не поддерживаете и не защищаете, а потому оказываетесь для ребенка в числе тех, кто терзает его. мало того, он считает, что вы еще хуже, ведь отказывая ребенку в защите, вы предаете его.

Проекция – Иногда в случаях, если вас ненавидит ребенок, вы должны задуматься, а не обижает ли его кто-то во время вашего отсутствия? Не травят ли его в школе? Не унижают ли его дворовые хулиганы? А очень часто причина ненависти кроется именно в этом. В таких случаях ребенок начинает проецировать образ своих обидчиков на вас. И стоит вам повысить голос, сделать замечание или просто о чем-то попросить, он начинает кричать. И понятно – хулиганам и одноклассникам он дать отпор не может. А вы все стерпите, в худшем случае отправив ребенка в его комнату.

Освобождение от излишнего давления – А оно наблюдается у тех детей, чьи родители или требуют слишком многого, или перегрузили их непосильным количеством домашних обязанностей, требованиям всегда и во всем вести себя хорошо. Или заставляют ребенка учиться в излишне напряженном режиме. Так я заметила, что в некоторых из случаев, когда ребенок тебя ненавидит, дети не только учатся в школе, но и посещают сразу несколько кружков и курсов. В подобных случаях криком и ненавистью ребенок просто спускает пар. И он не может не делать этого, потому что иначе его хрупкая детская психика попросту перегорит.

Но как поступать в тех случаях, когда ребенок ненавидит родителей? Сразу обращаться ко мне. Ведь чем быстрее мы начнем изучение проблемы, тем быстрее приступим к искоренению причин детской ненависти. И это позволит исцелить ребенка от страха и обид, не позволив им укорениться в сознании, и остаться с ребенком на всю его жизнь.

Чтобы записаться ко мне на прием, пожалуйста, перейдите по ссылке:


/ссылка активна/

Психолог Виктория Дегтяр

Комментарии