Когда нужно идти к психологу



Мне, практикующему психологу Виктории Дегтяр, часто задают вопросы: Когда нужно идти к психологу? Что следует знать, когда идешь? И где находится та грань, что разделяет психологическую и психиатрическую помощь? На них я и решила ответить в сегодняшней статье, надеясь, что изложенная мною информация будет вам полезна.

Когда нужно идти к психологу


К психологу нужно идти каждый раз, когда вы сталкиваетесь с проблемами, решить которые вы не в состоянии. Если жизненная ситуация перестала развиваться, замкнувшись в петлю из повторяющихся раз за разом ситуаций или ошибок, если, несмотря на все усилия, вы оказываетесь неспособны себя изменить, если все ваши попытки наладить контакт с другим человеком терпят фиаско, то вам следует идти к психологу. Ведь только его профессиональная помощь будет в состоянии вам помочь.
Но давайте рассмотрим конкретные случаи, чтобы дать более точный ответ на вопрос «Когда нужно идти к психологу?».

1. Сложные отношения с детьми – непонимание, грубость, ненависть детей к вам, родителю. Проблемы с детьми старшего возраста, заведшие свои семьи, и не позволяющими вам общаться с внуками.

2. Сложные отношения с родителями – с матерью или отцом. В этом случае на консультациях мы не только постараемся переломить ситуацию, и направить отношения с родителями в нужное русло. Но и сделаем так, чтобы травмы, ранее нанесённые вашей психики не умеющими любить или слишком строго судящими своих детей родителями, были навсегда исцелены. А подобные травмы, как известно, могут оказывать отрицательное влияние в течение всей жизни.

3. Проблемы в отношениях с сотрудниками, проблемы коммуникации на работе – Время пришло строить замечательную карьеру и поднимать свой бизнес на тот высокий уровень, на котором он всегда должен был находиться. Я, Виктория Дегтяр, помогу вам пересмотреть приоритеты, научу вас бороться за себя, и научу алгоритмам внутренней работы, позволяющим добиваться успеха в самых сложных проектах, невзирая на происки конкурентов или завистников.

4. Неустроенная личная жизнь – Затянувшееся одиночество, как правило, является результатом вашей неправильной оценки себя, окружающих, и неумением открываться навстречу новым чувствам и отношениям. К подобному поведению могут привести самые разные причины, от неправильного воспитания, до негативного опыта, полученного во взрослой жизни. Все это привело и к ошибочным установкам, и к приносящим деструктивные результаты моделям поведения, исправить которое способен только психолог.

5. Подавленность и низкая самооценка – А ее невозможно изменить при помощи различных тренингов и современных методик по изменению личности. Без профессиональной психологической помощи вы лишь загоните низкую самооценку вглубь подсознания, превратив в самую настоящую бомбу замедленного действия. Каждый раз во время стресса или внешнего или внутреннего психологического давления все эти проблемы будут вскрываться, ввергая вас в то ужасное состояние, избавить от которого, полностью удалив из вашего сознания, может только психолог.

6. Депрессии – Страдающие от депрессий знают, что лекарства не помогают. Они лишь притупляют страдания, давая временное облегчение. Но стоит перенапрячься или столкнуться даже с самой незначительной неудачей, и депрессия возвращается назад. А вот психологические консультации дают просто отличный целебный эффект, помогая не только выйти из депрессивного состояния, но и перестроить свое сознание так, чтобы больше никогда в него не возвращаться.

7. Невозможность наладить личные и семейные отношения – Любые проблемы семье, что, несмотря на все ваши усилия избавиться от них, так же могут корректироваться профессиональной психологической помощью. Просто поменяться или просто заставить партнера измениться для того, чтобы семейная жизнь вошла в норму, бывает недостаточно. В браке участвуют двое, и лишь вместе они могут спасти брак, и сделать его счастливым. Но так как порой одного желания мало, следует посетить кабинет психолога или заказать консультацию по Скайпу, обретя помощника, способного возродить ваш брак или вернуть утерянные отношения.

8. Неправильный выбор партнеров – А большинство личных проблем начинается именно с этого шага – неправильного выбора партнеров. Или ценя положение или деньги, или внешнюю привлекательность, мы тянемся именно к ним, забыв, что главное в любых счастливых отношениях то, насколько гармонично сливается наш внутренний мир с внутренним миром партнера. Мой, Виктории Дегтяр, опыт позволяет мне заверить вас, что работа над внутренними установками почти всегда становиться залогом будущих счастливых отношений, удачного выбора, который поможет вам привлечь к себе человека, что станет для вас идеальным. Но для этого нужно узнать, кто вам действительно подходить. Сделать же это можно только в результате психологической консультации

9. Отсутствие мотивации, чувство обреченности, безвыходности – Я верну вам не только веру в себя, но и внутреннюю силу, желание жить, решимость добиваться намеченных целей. Вы начнете смотреть по-другому на себя и на окружающий мир. Мир больше не будет враждебен, а вы перестанете ощущать себя его слабой, никчемной жизнью. Превращение в успешного победителя возможно. Главное захотеть и сделать первый шаг – обратиться ко мне.

10. Тревожность, страхи (включая страшные сны) панические атаки – От них можно избавиться буквально за несколько сеансов. Поскольку почти всегда тревожность и страхи являются реакцией на ожидание неудач, то они проходят после того, как мои консультации, позволив вам открыть себя, поменять ваше поведение и больше не совершать ошибок, впредь не оказываться в ситуациях, вызывающих стыд, горечь и разочарование. Когда начнет сбываться все, о чем вы мечтали, страх, тревожность, а вместе с ними и панические атаки, оставят вас навсегда

Что нужно знать, когда идешь к психологу


Отправляясь на первый сеанс к психологу, вам не нужно заучивать ученые тексты. Вы не должны по-особенному настраиваться, контролировать себя особым образом или напротив, переступая через себя идти на излишнюю открытость. Все, что вы должны делать – понять, что раз вы не смогли помочь себе сами, следует довериться помощи профессионала. Следует заручиться доверие, и позволить психологу выявить истоки ваших проблем, устранить их, и перестроить ваше сознание на новый, несущий только положительные результаты лад. Потому не читайте статьи в духе «Что нужно знать, когда идешь к психологу?», ведь даваемые ими советы довольно глупы, и не имеют к профессиональной психологической помощи ни малейшего отношения.

Когда нужно идти к семейному психологу


Теперь дам ответ на вопрос «Когда нужно идти к семейному психологу?». А идти к нему следует только тогда, когда вы оба – вы и ваш муж, или ваша жена – хотите сохранить брак. Без совместных усилий, сколько бы вы не посещали психологический кабинет, ничего положительного не получится. Только сражаясь вместе за дорогие вам отношения, только делая все, чтоб сохранить их, а, возможно, наполнить новой силой и страстью, вы получите позитивный эффект от посещения семейного психолога.
Но порой приходится рискнуть, и начать занятия даже в том случае, если один из супругов не верить в эффективность психологической помощи. Если вам удастся упросить или заставить его переступить порог моего кабинет, начало в деле спасения вашего брака будет положено. Уже на первом занятии я смогу убедить неверующего в том, что он не зря пришел ко мне. И что ему, невзирая на весь скептицизм, стоит побороться за брак, поменяться, поддаться и увидеть ваши с ним отношения вашими глазами, чтобы понять, почему то, что кажется для него нормой, вас заставляет страдать.

Когда не нужно идти к психологу


Но меня, Викторию Дегтяр, спрашивают не только о том, когда нужно идти к психологу. Так же часто я слышу вопрос «когда не нужно идти к психологу?». Ответ прост – когда вы заранее настроены на то, что психолог вам не поможет. Когда вы считаете, что умнее его. И что советами, которые он вам дает, можно пренебрегать, поскольку вы лучше знаете, что и как вам делать, и как поступать.
Без доверия и строго следования всем прозвучавшим в кабинете психолога рекомендациям, достичь личных изменений, или улучшений в личной или семейной жизни, нельзя. Потому, если вы сразу намерены делать все по своему, если не готовы слушать и слышать, и делать именно то, что вам говорят, то к помощи психолога лучше не обращаться.

Когда нужно идти к психологу, а когда к психиатру


Как я сказала выше, грань между психологическими и психиатрическими проблемами очень тонка. Потому зачастую к психиатрам идут за помощью те, кто нуждается в квалифицированной психологической помощи, тогда как услугами психолога пытаются пользоваться те, кому нужен психиатр. Но поскольку зачастую точный диагноз можно поставить только в ходе личной беседы и психологического обследования, давайте не будем заниматься самодиагностикой, позволив определить тяжесть вашего состояния специалисту.
Одно же, отвечая на вопрос «Когда нужно идти к психологу, а когда к психиатру?» я могу сказать. К психиатрической помощи следует прибегать тем, кто:
Галлюцинации любого типа - слуховые, вкусовые, тактильные, визуальные.
Навязчивые мысли, когда только одна мысль завладевает вашим сознанием, лишая возможности для полноценного мышления.
Навязчивые действия – повторяющиеся, или те, при мыслях о реализации которых вы испытываете стыд или страх.
  • Постоянное чувство паники, навязчивые мысли о смерти или неизлечимых болезнях, что вас обязательно постигнут.
  • Бессонница на протяжении более 1-го месяца.
  • Панические атаки, при которых вы не просто ощущаете страх, а теряете контроль над собой, к примеру, пытаясь убежать из квартиры.
  • Мысли о суициде в острой форме.
  • Бред во всех формах.
  • Состояние омраченного сумеречного сознания.
  • Отыскав у себя любой из диагнозов, обязательно обратитесь к психиатрической помощи.

Я же, Виктория Дегтяр, хочу закончить свою статью «Когда нужно идти к психологу?» предложением записаться на первую консультацию, для чего свяжитесь со мной, перейдя по ссылке, что вы видите чуть ниже.

Чтобы связаться со мной


Психолог Виктория Дегтяр


Комментарии