Психотипы по Юнгу или Типология Юнга



Основные психотипы по Юнгу


Типология Юнга является одной из классических систем в личностной психологии. Она основана на принятии факта изначальных психологических установок, являющихся определяющими при реакции человека на внешний мир. Разделяется на экстравертную либо интровертная. И разредят каждый из типов по преобладанию какой-либо из основных психических функций:
  • мышление;
  • чувство;
  • ощущение;
  • интуиция.


Данная типология разработана Карлом Г. Юнгом при его работе над книгой «Психологические типы», и носит общеупотребимое название «психотипы по Юнгу». Сама же книга, открывшая нам интровертов и экстравертов, была опубликована в 21-ом году прошлого века.

По словам Юнга, его типология является точной психологической картой в бесконечном числе вариантов человеческих типов. Она не описывает все их, но позволяет каждого из людей отнести к одному из 8-ми типов, что позволяет с максимальной точностью определить тайные механизмы работы его сознания. Система описывать личную методику восприятия каждым человеком сторонней информации, и его реакции на как нее, так и на происходящие во вне человека или внутри у него события. Кроме того типология Юнга является отличным инструментом для практикующих психологов, позволяющим, избегая ошибок, подбирать наилучшие методы помощи. 

Для точного распознавания типов по Юнгу применяют классическое типологическое обследование с использованием тесты Грея-Убирайте. А так же опросник JTI или «Jungian Type Index» - «Индекс юнговских типов». Именно психотипы по Юнгу стали базовыми для построения типологии Майерс-Бриггс и фундаментальной основой для соционики. При этом сам К. Юнг уже через несколько лет после написания основного труда по человеческим типам, говори, что данная типология не может считаться совершенным методом для классификации людей, и потому должна использоваться только с целью упорядочения различных эмпирических данных.

Типология Юнга по «психологической установке»


К. Юнг полагал, что любой человек всегда стремится или воспринимать объекты внешнего мира, ярко реагируя на них, или пытается абстрагироваться от этих объектов. Данные различия получили название «общие типы установки», и были поделены на экстравертную (направленную строго на восприятие событий и объектов внешнего мира) и интровертную (когда все внимание человеком направлено внутрь себя).

Но Юнг предупреждал, что чистых экстравертов, как и чистых интровертов, не существует. Есть лишь определенная степень направленности внимания, и при одних моделях строения психики человек больше уделяет внимание внешнему, а при других – внутреннему.

 «Каждому человеку присущи оба механизма, экстраверсии и интроверсии, и лишь относительный перевес того или другого определяет тип».
К. Г. Юнг

Поведение экстраверта и поведение интроверта


Экстравертам и интровертам присуще диаметрально противоположное поведение. Так экстраверты чаще склонны носить более модную яркую одежду, тогда как интроверты тяготеют к чему-то практичному и неброскому. Экстравертам по вкусу оживлённая и энергичная музыка, тогда как интроверты предпочитают негромкий минор.

Экстраверты любят украшать свое рабочее место, никогда не закрывают двери в свой кабинет, и обязательно держат рядом с рабочим столом хотя бы один запасной стул. Придя к ним в офис, вы всегда можете рассчитывать на чашку кофе, или душевный, не связанный с рабочими моментами, разговор. Они всегда поощряют взаимодействие, и считают, что лучшие результаты может принести только коллективная работа. Интроверты превращают свой кабинет в крепость, и каждый визит, даже если тот запланирован, может выбить их из колеи, надолго лишив рабочего состояния. Они всегда являются сторонниками личной эффективности, предпочитая, чтобы никто не вмешивался в их дела.

Эти и другие наблюдения позволили внести добавление в изначальную Юнговскую модель, и заявить, что интроверты получают удовольствие от самого процесса работы, тогда как для экстравертов важен результат.

Но в поведении экстравертов и интровертов могут наблюдаться значительные совпадения. Точнее – доказано, что все экстраверты в течение одного дня могут десятки раз проявлять интровертное поведение, тогда как на протяжении того же времени рвано такое же количество раз интроверты, без нанесения ущерба своей психики, могут отыгрывать экстравертные модели поведения. В результате этого было доказано, что если человеческое сознание интровертно, то теневая его сторона – подсознание, всегда носит противоположные экстравертные черты, и наоборот.

Классификация по преобладающей функции


Термин «психические функции», был введенное К. Юнгом во время лекции, прочитанной им в 1923 году. Тогда он и заявил, что любое сознательное психическое является средством для адаптации в мире, и ориентации в нем, и состоит оно из определенного ряда разных психических функций.

Среди них были выделены 4-ре основных:
  1. ощущение;
  2. мышление;
  3. чувство;
  4. интуиция.


В ощущение Юнг включал восприятия, осуществляемые при помощи чувственных органов. Под мышлением он имел в виду функцию ментального или интеллектуального познания, обязательно формирующей логические или эмпирические заключений. Чувство является функцией субъективной оценки, выражающееся в изменении настроения или внутреннего состояния. А интуиция является восприятием событий или объектов на подсознательном уровне, когда никакая заранее запрограммированная умственная или эмоциональная работа при оценке реальности не ведется.

«Настолько, насколько позволяет мой опыт, эти четыре базовые функции кажутся мне достаточными, чтобы выразить и представить все многочисленные виды сознательной ориентации».
К. Г. Юнг

По словам Юнга, нельзя сводить психику человека к доминанте одной из функций. Все они проявляются, пусть не в полной мере, но у любого индивидуума, являясь необходимыми для полноценной жизни. Просто одни могут подавляться, а другие доминировать, что и позволяет отнести человека к определенному психотипу. Также Юнг называл заблуждениям отказ от попыток выделить функции, отвечающие за личный или социальный успех, называя попытки развивать определенные черты личности здоровой нормой.

Так по его словам:
«Мышление обязано самым тщательным образом исключать любые чувство, если только мышление стремится быть чистым и настоящим, и сохранить верность принципу объективной и вдумчивой реакции на окружающее».
К. Г. Юнг

Но признавая подобное, Юнг говорил, что склонность каждой из функции к доминированию не исключит возможности существования таких индивидов, в психики которых мышление и чувства занимают равное положение, оказывая одинаковое мотивационное воздействие. Однако подобная равность функций говорит не об особых талантах человека, а напротив – об его эмоциональной и ментальной неразвитости, т.к. является одним из признаков примитивного духа.

К. Г. Юнг определял психические функции следующим образом:


Мышление – функция, превращающая события или факты в понятную индивидууму информацию.
Чувство — функция, которая окрашивает принимаемое решение или реакцию в оправленный цвет, от восторга для полного неприятия.
Ощущение — восприятие, совершаемое при помощи органов чувств, функция примитивного ряда.
Интуиция — функция, отвечающая за восприятие бессознательным, необъективным путем. И ее оценки базируется на скрывающихся в подсознании человека архетипах.

Особенность последней из функций интуиции заключается в том, что ее нельзя назвать чувственным ощущением, ни чувством, ни ментальным выводом. Хотя окончательные выводы от контакта с объектом она может передавать человеку в одной из перечисленных форм. При интуитивном восприятии любой объект выглядит для нашего сознание в виде единого целого, не имеющего деталей и нюансов, потому на интуитивном уровне мы оцениваем человека или событие сразу и целиком.

Четыре перечисленных функции позволяют выделить разные психотипы по Юнгу:
  • мыслительный тип личности;
  • чувственный тип личности;
  • ощущающий тип личности;
  • интуитивный тип личности.

С учетом упоминаемых выше «типом установки» каждый из участников четырех групп может быть как экстравертом, и только им, или только интровертом. В сумме все это позволяет получить восемь наглядных психологических типов по Юнгу».

Основные и дополнительные функции


Со временем для более точных описаний человеческой психики К. Г. Юнгом было введено понятие «вспомогательных» и «дополнительных» функции. Функции были разделены на 2-ва класса:
  • «рациональные», или находящиеся в сфере сознания, и к ним относятся мышление и чувства;
  • «иррациональные», лежащие вне пределов сознание, к ним относят ощущения и интуицию.


При доминировании какой-нибудь из функций сознание обязательно подавляет противоположную функцию. Как мы говорили, мышление подавляет чувства, а ощущения интуицию. Тогда как чувства подавляют мышление, а интуиция блокирует ощущения. Но при определённых условиях основная функция может заставить сознание развивать противоположную ей. Так мы часто наблюдаем сильную интуицию при развитой функции чувств. Или очень развитые ощущения при выборе человеком мыслительной функции как основной.

Вот следующие пары функций, согласно типологии Юнга:

Мышление

Мышление (плюс) ощущение
Мышление (плюс) интуиция

Чувство

Чувство (плюс) ощущение
Чувство (плюс) интуиция

Ощущение

Ощущение (плюс) мышление
Ощущение (плюс) чувство

Интуиция

Интуиция (плюс) мышление
Интуиция (плюс) чувство

Заключение по психотипам Юнга


Трудность точного определения того, к какому именно типу относиться человек, заключается в том, что очень часто одна из функций может быть скомпенсирована влиянием бессознательного – комплексы и страхи, таящиеся в подсознании, могут менять то, как проявляет себя человек при общении, заставляя его скрывать свою настоящую суть. Потому даже опытным психологам далеко не всегда удается понять, к какому из Юнговских психотипов принадлежит человек. И на то, чтобы установить это, порой уходят многие часы индивидуальной работы.


Комментарии