Тревога, надежда, разочарование.




Эмоции тревоги и страха всегда неприятны. Какую бы книгу вы не открыли, посвященную этой проблеме, вы прочтете, что это – негативно окрашенные эмоции, эмоции, с которыми нужно бороться. И действительно, если вы спросите любого психолога, психотерапевта или психиатра, с чем в основном они воюют, когда речь идет о лечении клиентов, они как раз и назовут тревогу и страх.


Более того, один из самых объемных разделов в учении о неврозах (а замечу, что на данный момент этот термин был изъят из классификации) – это тревожно-фобические расстройства, то есть – расстройства, связанные с тревогой и страхом. При этом обычно не вспоминается, что как тревога, так и страх, являются вполне нормальными физиологическими эмоциями, обслуживающие инстинкт самосохранения. Ни о чем не тревожащийся человек имеет огромные шансы попасть в неприятную историю. Он не прогнозирует возможных опасностей, не думает о том, что будет дальше.  Так если мы перестанем не бояться высоты, наши шансы упасть возрастут многократно.

Но возникает вопрос: всегда ли они полезны и не являются ли они источником различных серьезных проблем? Конечно же, являются. Часть наших страхов и тревог заложены в нас от рождения на уровне инстинктов, потому рождаясь, мы знаем, чего боятся. Так в результате одного из опытов младенца клали на прозрачную поверхность, достаточно высоко поднятую над полом. И младенец, не имевший опыта падения с высоты, начинал плакать. Его мозг говорил, что ему грозит опасность, тогда как сигналы от тела, что он лежит на твердой поверхности, младенцем игнорировались.

А вот еще один пример. На вершине телевышки в Торонто устроен ресторан с прозрачным полом. Большинство клиентов, попадая туда, испытывают сильнейший стресс, несмотря на то, что им ничего не грозит, и пребывание в ресторане на 100 процентов безопасно.

Исследования показывают,  что тревога развивается у детей на первом году жизни. Это происходит в тех случаях, если мать не удовлетворит основных потребностей малыша в безопасности и комфорте, то у него развивается тревожность, называемая «базальной» - это первый механизм развития. Второй механизм – испытывающая тревогу мать заражает этим состоянием ребенка. Заражение идет и через резонанс психического состояния матери, переходящего на ребенка, так и через нейромедиаторы, получаемые ребенком вместе с ее молоком.

Многие матери не понимают, что ребенок способен испытывать тревожные состояния. Им кажется, что его плач и другие проявления беспокойства являются результатом голода. Потому они сразу же начинают кормить его. И в будущем из ребенка вырастает человек, заедающий тревожность, и не умеющий справляться с негативным настроем ничем, кроме еды, что и вызывает проблемы с внешним видом.

На первом году жизни ребенок или завоевывает мир или начинает бояться его. Мир младенца – его мать. Заботливая мать, заслужив доверие ребенка, позволяет ему тем самым доверять в будущем  и всему остальному миру. Если этого не происходит, то ребенок не доверяет ей, и не доверяет миру, вызывающему у него беспокойство, неуверенность в себе и страх. А из такого недоверия и вырастает тревожность.

Мы боимся своих страхов и стесняемся их, не понимая, что они являются нормальными эволюционными механизмами. Испытывая страх, любой человек доказывает, что он является для себя ценностью, и не хочет эту ценность потерять. Он знает, что его жизнь что-то да значит. Он знает, что его любовь и независимость ценны. И возможность потерять их вызывает страх. А там где независимости и любви нет, там, где человеческая жизнь ничего не значит, там, где нечего терять, страха нет.

Почему так мужественны были японские самураи? Почему они, если что-то не так, без всякого сомнения делали себе харакири? Потому что они понимали, что их жизнь стоит не много. Что главное – их функция, то, что они должны сделать. И подобный подход к человеческой жизни до сих пор процветает во многих преуспевающих азиатских странах, диктуя людям запрет на страх.

Или вспомним о самоубийцах, так решительно кончающих с собой. К роковой черте их так же подводит утрата страха, возникающая только потому, что утрачивают ощущения ценности собственной жизни, от которой и отказываются так легко.

У Виктора Франко есть замечательная работа, посвященная наблюдениям, сделанным им в то время, когда он был узником Освенцима. По его словам самое главное в выживании были непокорность, ощущение собственной значимости, и желание сражаться за свою жизнь, не сдаваясь и не давая себе умереть. Люди, которые теряли достоинство и вместе с ним ощущение собственной ценности, умирали, и умирали достаточно быстро.

Мы сегодня различаем несколько видов тревоги:

Базальная тревога – тревога, приобретаемая в раннем детстве, и перерастающая в хроническую тревожность.

Личностная тревога – возникает в результате мыслей об опасности (как правило, мнимой), грозящей человеку.

Ситуационная тревога – тревога, возникающая в результате конкретных событий, грозящих опасностью;  или при их ожидании.

Сепарационная тревога или тревога отделения – она тоже возникает в детстве, но чуть позже, чем в младенчестве; возникает в момент, когда ребенок впервые отрывается от матери, будучи записан в тот же детский сад или в младшую школу.

Сигнальная тревога – реакция на опасность, направленную на наше эго. Ее еще можно назвать страхом быть униженным, осмеянным и оскорбленным. И опасна она тем, что меняет наше восприятие окружающих, заставляя подозревать их в лицемерии, нечестности, или неких «грязных играх» у нас за спиной.

Тревога потери целей – возникает при потере цели существования, желаний и планов, способных вызвать горение души. Обычно возникает при преодолении определенного возрастного рубежа, когда на смену одним ценностям не успевают прийти новые, что и вызывает растерянность. Излечивается нахождением новых целей.
Экзистенциальная тревога – тревога, возникающая при ощущении потери жизненного смысла, бесцельности существования и отсутствия будущего.
Тревога пустоты, или экзистенциальная тревога,  возникает по разным причинам:
- в результате потери работы или ухода на пенсию;
- в результате потери любви;
- при потере близких и родных людей. 

Пустоты всегда нужно обязательно чем-то заполнить. И примером заполнения могут служить идеи, которые я, психолог Виктория Дегтяр, изложила в статье, рассказывающей о лучшем способе борьбы с депрессией (ссылка активна).

Отдельно стоят тревога судьбы и тревога смерти. Но нужно отметить, что такие виды тревоги не особо распространены, и потому фаталистов не много. Ведь тревога судьбы является одной из самых необоснованных, так как даже гадалка, предрекая вам будущее, скажет, что определенные действия, предпринятые в нужный момент, могут  полностью изменить судьбу, меняя окончательный исход будущего.

Что до страха смерти, то он является совершенно не оправданным, поскольку изменить ничего нельзя. А раз так, то нужно сконцентрироваться на настоящем, проживая его максимально интересно и качественно. Или жить так, чтобы оставить о себе память, которая во многом является эквивалентом человеческого бессмертия.  И говоря о смерти, не могу не вспомнить слова Эпикура, сказавшего, что нет смысла бояться смерти, так как пока мы есть, смерти нет, а когда появится смерть, нас больше не будет.

Ну а последняя из тревог – тревога вины и осуждения. Мы все в чем-то виноваты. Перед детьми, родителями, близкими и дальними людьми, теми, кого обидели и теми, кого обделили уважением и вниманием.  Но тревогу вины преодолеть довольно просто – достаточно попросить прощение или искупить те ошибки, что были допущены. Если  человека, воспоминания о котором вызывают чувство вины, больше нет, то можно заняться благотворительностью,  расплачиваясь добротой и щедростью за прежние ошибки.

Чтобы связаться со мной


 Психолог Виктория Дегтяр


Комментарии