Гаджеты и Интернет не приводят к агрессии, аутичности и болезням, они лишь выявляют их


Интернет и гаджеты губят детей! Они превращают их в зомби, наполняют агрессией и губят зрение! Не дадим нашим детям пользоваться гаджетами и Интернетом! Только живое общение! Только «бумажные» книги! Не икс-бокс, а с палкой лупить крапиву!
Согласитесь, вам приходилось слышать или читать подобное. И мало того, вы даже позволили глупцам и невежам убедить вас в том, что гаджеты и Интернет невероятно губительны для детей. Но современная психология считает иначе. Она утверждают, что человеку, не получивший доступ к технологиям на ранних этапах развития (читай – в детстве) гарантированно обречен на последующий жизненный, карьерный, интеллектуальный и даже социальный провал.
Но данный текст я, психолог Виктория Дегтяр, публикую не для того, чтоб попытаться доказать пользу Интернета или планшетов. Я хочу рассказать вам о мнении, согласно которому современные гаджеты, игры и Сеть сами по себе не вызывают негативных последствий. Они лишь выявляют имеющиеся проблемы, без которых вы бы все равно узнали о них, но, возможно, узнали б тогда, когда исправлять их было бы поздно.

1. Вред глазам.

После планшета краснеют, воспаляются, ослабевают к инфекциям глаза. У некоторых детей наступает временное косоглазия, и даже потеря резкости. Да, мы не отрицаем подобного. Но мы говорим, что виноваты в этом не только гаджеты. Они лишь выявляют проблемы той же слизистой или слабых около глазных мышц,  которые тем сильнее, чем менее качественными гаджетами пользуется малыш, и чем меньше вы возились с поиском подходящих для ребенка настроек. При правильном выборе гаджетов они не приносят вреда здоровым глазам, но, как вы поняли, действительно выявляют имеющиеся проблемы.

2. Психологическая зависимость.

Она наступает только в том случае, если жизнь ребенка вне виртуального мира скучнее, опасней, труднее, и агрессивней. Только в этом случае ребенок начинает прятаться в играх или на YouTube от ожидающих его в реальности проблем. Для здорового ребенка Интернет или игра – лишь еще одно развлечение, не менее интересное, скажем, чем лепка, прогулка с папой или чтение.

3. Плохая осанка.

В ней виноваты в первую очередь вы – вы не выбрали подходящее кресло, вы не следили за позой малыша во время пользования им гаджетом. И именно вы не занимались с ним укрепляющим спортом, отчего слабые мышцы не смогли удержать хребет, приведя к сутулости и сколиозу.

4. Агрессивность.

Она лишь позволила себе проявиться. Не будь гаджета с его стерлялками, гонками на выживания, боями стенка на стенку и прочим насилием, ваш ребенок все равно бы проявлял агрессивность. Он бы дрался с ровесниками, или ломал бы игрушки, или грубил вам. Так что связи между играми и детской агрессивностью нет. Мало того, согласно исследованиям, психологически здоровому малышу игры помогают снять напряжение, отпуская в реальность с восстановленной и очищенной психикой. А это делает проявления им немотивированной или мотивированной агрессии не просто редкими, а почти невозможными.

5. Нарушение социальных навыков.

Аутизм, якобы проявляющиеся при пользовании планшетом или иным любым гаджетом, так же не появляется сам по себе. Он или есть или нет. Как и отсутствие или наличие социальных и коммуникативных навыков. И потому любые попытки связать подобные детские проблемы с пользованием интернетом или планшетом, являются спекуляцией или ошибкой. Мало того, во многих развитых странах подмечено, что при подборе правильного контента и игры, именно гаджеты могут помочь ребенку получить недостающие навыки, преодолев тот же страх перед социумом, или страх проявлять себя.

6. Отсутствие интереса.

Казалось бы – ретрограды и странники бабушкиного воспитания должны радоваться, если ребенок отторгает гаджеты, или если его не заинтересовал Интернет. А вот психологи придерживаются иного мнения. Они считают, что здоровый ребенок будет тянуться и к виртуальным игрушкам и к мультикам (по возрасту, конечно же) выложенным в Сети. Тогда как отсутствие интереса может говорить:
  • о замедлении развития;
  • о плохом зрении;
  • о неумении/невозможности сконцентрироваться;
  • о чрезмерной возбудимости;
  • о наличии психозов и страхов;
  • о гиперактивности;
  • и даже о внутричерепном давлении за пределами нормы;
  • как и о многом прочем.

Мы не говорим, что каждый родитель, чей ребенок не заинтересовался включенным гаджетом, обязан немедленно везти малыша к врачу. Но обратить внимание на подобное поведение думающий и волнующийся за будущее ребенка родитель просто обязан. А обратив, попытаться понять, в чем причина.

Я же заканчиваю статью, напоминая, что если вам понадобиться профессиональная психологическая помощь, вы всегда можете написать мне.

Чтобы связаться со мной


 Психолог Виктория Дегтяр



Комментарии